Salade hivernale à l'Indienne

En hiver ce n’est pas toujours évident de trouver des idées de recette qui changent nos habitudes ! 

Cette salade fraîche et toute simple s’inspire du coleslaw traditionnel. C’est une salade avec du chou rouge et des carottes râpées avec une sauce gourmande aux épices Indiennes : composée majoritairement de purée de sésame (un allié santé souvent recommandé en Médecine Traditionnel Chinoise).

Elle peut être emportée au travail accompagnée de lentilles corail et de quinoa.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1/2 chou rouge,
  • 4 carottes,
  • 1 avocat,
  • Graines germées/citron confit/sésame ou plein d’autres condiments de votre goût …

Pour la sauce : 

  • 30g de crème de sésame (tahini),
  • 1 càs d’huile de sésame,
  • 1 cc de miel,
  • 1/2 citron pressé,
  • 1 cc de tamari,
  • 1 cc de poudre de curcuma,
  • 1 cc de poudre de cumin,
  • un peu d’eau tiède pour la texture.

La texture de cette salade est équilibrée avec le croquant du chou rouge et le fondant de l’avocat. On peut amener un côté croustillant en y ajoutant des poids chiches grillés par exemple !

Instructions :

  1. Coupez le chou rouge finement et râpez les carottes.
  2. Préparez la sauce et délayez avec un peu d’eau tiède jusqu’à l’obtention d’une belle texture qui vous plaît.
  3. Coupez l’avocat et servir. Si vous préparez cette recette pour emporter au travail, mettez la sauce dans un petit contenant à part et versez-la au moment du repas afin d’éviter que la sauce ne change la texture de cette salade.