Le Champagne des fées

Le Sureau est un arbre qui se fait surnommer « l’arbre au fée ». Les Corymbes de fleurs font une excellente piste de danse ! De plus, sa symbolique fait partie de nombreuses traditions.
Le sucre et la présence de levures (le sureau en contient beaucoup) favorise la fermentation. Cela permet de donner au bout de quelques jours des bulles.
Les boissons fermentées sont excellentes pour l’équilibre du microbiote intestinal !
Attention, toutefois, aux personnes qui souffrent de dysbiose (surproliferation de bactéries) ou de Candida Albican !
Ingrédients
- 10 à 15 Corymbes de sureau,
- 300 g de sucre muscovado (ou coco),
- 3 citrons,
- 2,7 L d’eau de source ou non chloré
Instructions
- Separez les fleurs de leur tiges,
- Pelez les citrons et les coupez en lamelle (enlevez également les pépins),
- Déposez le citron sur le sucre dans un bocal en verre,
- Y ajouter les fleurs et l’eau,
- Couvrez le bocal d’un tissus étamine en fermez avec un élastique.
- Laissez reposer 8 jours en remuant tous les jours. Des bulles vont apparaître et le citron et les fleurs vont descendre au fond du bocal. À ce moment, filtrez puis mettez la boisson dans une bouteille en verre et au frais.
L’idéal est d’attendre un mois mais on peut l’ouvrir avant si c’est trop long.